logo
Заказать звонок
Заполните пожалуйста все необходимые поля

Часто задаваемые вопросы о телеметрии

1. Что такое телеметрия?

В контексте нашей компании – то есть в сфере жилищно-коммунального хозяйства, телеметрия или диспетчеризация – это инженерная система, которая позволяет на расстоянии снимать показания счётчиков воды, тепла, электричества и газа. Как правило, это происходит полностью автоматически – информация в установленный день и час попадает на компьютер диспетчера по проводам или радиоволнам.

Мы готовы предложить готовую, хорошо масштабируемую и надёжную систему телеметрии, которую можно использовать для работы как с несколькими счётчиками в отдельно взятой квартире или общедомовом узле учёта, так и в целом микрорайоне и даже городе.

2. Для чего нужна телеметрия в ЖКХ?

Каждая наша система настраивается индивидуально и решает задачи конкретного заказчика. Например, помимо простого и очевидного снятия показаний приборов учёта, по отзывам наших клиентов, системный подход позволил им:

  • обеспечить моментальную реакцию диспетчеров на аварийные ситуации;
  • автоматизировано, вплоть до распечатывания готовых платёжных квитанций на бумаге, обрабатывать показания сотен и тысяч счётчиков;
  • исключить ошибки, неизбежные при ручном снятии показаний;
  • исключить разброс по датам снятия показаний, когда одни жильцы передают показания в положенный срок, другие – раз в три-четыре месяца, а кто и вовсе раз в год;
  • исключить смешение отчётных периодов из-за названной выше причины

и многое другое.

Как пример решения индивидуальной задачи, показателен отзыв одного из наших клиентов – начальника ЖКХ в Прикавказье:

"Водомер в люке, рядом с магистралью, а порой ещё и во дворе – обычная практика для наших дач и частного сектора. Задача была проста – смотреть показания в любое время, не залезая в люк под дождём и снегом. Но до чего сложно и неприглядно было каждый раз решать её без телеметрии!.."

А вот отзыв руководителя жилфонда в микрорайоне Владивостока:

"У нас поквартирные счётчики ставят в первую очередь на тепло! Потому что оно у нас по цене жуть как дорого! И наши управляющие компании уже два года подключены через вашу сеть к теплосчётчикам. Жильцам это выгодно, потому что теплосчётчики, особенно общедомовые, бывает, глючат, и не в пользу жильцов!"

В ряде регионов России диспетчеризация жилого фонда началась с общедомовых счётчиков воды. И вполне обычный для таких объектов отзыв, на этот раз председателя ТСЖ микрорайона Самары:

"Если один дом, то бегать по подвалам и снимать показания можно хоть ежедневно! А если много домов, то не набегаешься, или надо содержать отдельного работника. Потом ещё и за ним следи, сбегал он или нет. Через сеть получается и дешевле, и в реальном времени."

И ещё отзыв, из ТСЖ микрорайона Саратова:

"В нашем случае дом один, можно и побегать было, раз в месяц с общедомовыми так и делали, но вот с водяными квартирными счётчиками проблема, они внутри квартир, и люди часто не подают данные или подают неверные данные. Из-за этого большой дисбаланс был. Сейчас поставили телеметрию, ещё не настроили до конца, но уже верим, что забудем эти времена как страшный сон."

3. Какое решение вы предлагаете?

Наша система основана на специализированных телеметрических интерфейсах M-Bus и wireless M-Bus (wM-Bus). Принципы построения и работы таких сетей полностью описаны в международном стандарте EN13757, поэтому остановимся здесь лишь на некоторых особенностях.

Ядро системы образуется терминалом Z.EQRTU1T, который представляет собой устройство с полным набором интерфейсов: M-Bus, wM-Bus, Ethernet , дискретными портами ввода-вывода. Непосредственно к терминалу можно подключить до 20 счётчиков с проводным M-Bus. В случаях, когда требуется подключение большего количества приборов, применяются каскадируемые усилители линии Z.EQLC1, исходя из расчёта: 1 усилитель на каждые 60 счётчиков, суммарно не более 250 счётчиков. Проводной сегмент строится двухпроводным кабелем по топологии "Шина" или "Звезда". Питание счётчиков осуществляется напрямую от этой же линии связи.

АСКУЭ

Терминал имеет встроенную энергонезависимую память, объём которой позволяет хранить ежесуточные показания всех счётчиков за 10 лет, а также журнал событий за 1 год. Периодичность снятия показаний может быть настроена с другой периодичностью – от 15 минут до 1 месяца.

Для локальной настройки и просмотра информации в терминал встроены OLED-дисплей и 6-кнопочная клавиатура "Джойстик".

Для целей телеуправления и телесигнализации терминал имеет 3 программируемых дискретных входа и 2 релейных выхода.

Терминалы могут каскадироваться и подключаться к компьютерным сетям благодаря встроенному двухпортовому Ethernet-коммутатору, web-, SMTP- и FTP-серверам. Один из портов коммутатора поддерживает стандартную технологию PoE с номинальным напряжением 48 В. Также питание терминала может осуществляться от внешнего источника напряжением 20-40 В постоянного или переменного тока.

Для работы с беспроводным wM-Bus сегментом применяется по крайней мере один повторитель Z.EQRPT1, представляющий собой активную антенну. Для увеличения радиуса сегмента возможно каскадирование до 23 повторителей на один терминал.

Повторители одного каскада самоорганизуются в микросотовую MESH-сеть. Радиосигнал wM-Bus со счётчика принимается ближайшим к нему повторителем и по кратчайшему пути передаётся на терминал или на следующий повторитель.

Путь радиосигнала при каждом сеансе связи выбирается заново. Поскольку повторители соединяются друг с другом по принципу "каждый с каждым", большое количество связей обеспечивает широкий выбор маршрута передачи сигнала и чрезвычайную живучесть беспроводного сегмента практически в любых условиях работы.

 Питание повторителей осуществляется от встроенного адаптера сети 220-240 В. При отключении питания информация, которая была принята повторителем, будет передана дальше автоматически при восстановлении питания.

Питание радиосчётчиков воды и тепла осуществляется от встроенных в них батарей. Ресурс батареи позволяет снимать показания ежесуточно на протяжении всего межповерочного интервала +1 год.

Для подключения к системе счётчиков воды с импульсным выходом могут быть использованы как радиотеплосчётчики Minol, так и отдельные счётчики импульсов.

Один терминал суммарно может обслуживать до 500 счётчиков (адресов).

Назад